Fx 8350 как обеспечить заводской разгон. Изучение нюансов разгона процессоров AMD Vishera. Поиск ПО для выявления нестабильности

Все замеры производились при помощи мультиметра Mastech MY64.

Поиск ПО для выявления нестабильности

Программное обеспечение, выбранное для выявления нестабильности, условно можно поделить на три категории:

  • Программы, изначально ориентированные как стресс-тесты системы. В данную категорию попали LinX 0.6.4 (тестирование производилось в режиме 2560 Мбайт для старой версии Linpack, а также в трех режимах, с доступной памятью 1024 Мбайт, 2560 Мбайт и 6144 Мбайт для последней версии Linpack, с поддержкой инструкций FMA), OCCT 4.3.2.b01 (тест CPU: OCCT в режимах Large Data Set, Medium Data Set и Small Data Set, а также тест CPU: LINPACK в режиме AVX с 90% доступной памяти), Prime95 v27.7 build2 (в режимах Small FFTs, In-place Large FFTs и Blend), CST 0.20.01a (комбинированный тест, включающий в себя режимы Matrix=5, Matrix=7 и Matrix=15).

  • Программы, использующиеся в качестве тестов производительности системы, или эмулирующие ту или иную нагрузку, встречающуюся в повседневной работе ПК. Сюда попали Cinebench R10 (тест x CPU), Cinebench R11.5 (тест CPU), wPrime 1.55 (тест 1024M), POV-Ray v3.7 RC3 (тест All CPU’s), TOC F@H Bench v.0.4.8.1 (тест Dgromacs 2), 3DMark 06 (тест CPU1+CPU2), 3DMark Vantage (тест CPU1+CPU2) и 3DMark 11 (на сей раз, отдельно Physics Test и отдельно Combined Test).

  • Несколько процессорозависимых игр. В их число вошли Colin McRae DIRT 2 Deus Ex: Human Revolution (Детройт), F1-2010 (встроенный тест производительности), Metro 2033 (встроенный тест производительности), Shogun 2 Total War (Битва при Окехадзаме) и The Elder Scrolls V: Skyrim (Поместье «Златоцвет»).

За стабильность принято состояние системы, при котором в течение 10-15 минут работы теста не возникает каких-либо проблем в ее работе.

Нестабильность процессора

В данном подразделе статьи выберем программное обеспечение, при помощи которого легче выявить нестабильность именно процессора, при заведомо стабильных частотах памяти и CPU_NB. Методика относительно проста: при фиксированном значении напряжения питания подобрать максимальный разгон для каждой из программ и вычислить тест, при котором будет достигнута минимальная частота стабильной работы. Ну, а параллельно поиску стабильных частот можно и оценить поведение системы при переразгоне для того или иного теста. Дабы избежать нестабильности, вызванной перегревом ЦП, все тесты производились при напряжении питания CPU 1.25 В.

реклама

Частота работы процессора, при которой стартует Windows – 4256 МГц.

Да, это не шутка юмора и анонсируется новая модель на уже видавшем виды чипсете AMD 990FX с южным мостом SB950.

Решение выглядит немного странным. Так например северным мост можно было переименовать в 1000FX или 1100FX и даже не кто не заметил бы подвоха. А вот с южным мостом все не так радужно. Он все-таки немного устарел. Именно немного потому, что нет поддержки интерфейса USB 3.0. Поэтому нужно было добавить четыре порта этого стандарта плюс еще парочку SATA 3 и назвать все это SB1050. Но этого не произошло и анонсируется платформа для энтузиастов на старом наборе логики.

реклама


Так ли уж он плох? Пожалуй нет, ведь есть поддержка основных функций и интерфейсов. Да, PCI-e здесь второго поколения, но зато есть поддержка как режима SLI так и CrossFire. К тому же ввиду возраста чипсета уже можно рассчитывать, что будут снижены цены на продукцию основанную на нем. Да и владельцы материнских плат на его базе могут спать спокойно и продолжать оставаться на коне, поскольку это по прежнему остается передовым решением.

И если поддержку USB 3.0 можно добавить сторонними контроллерами, то с PCI-e 3.0 дела обстоят хуже. Есть еще один момент - это интегрированное видеоядро. Так уж исторически сложилось, что процессорам серии FX приходится конкурировать с платформой Intel s1155. На ней же большинство процессоров поставляется с интегрированным видеоадаптером. Можно долго спорить на тему того, что он не нужен, но его дают бесплатно. Он позволяет не только смотреть фильмы и играть в казуальные игры, а иногда способен помочь в работе. Поэтому учитывая все эти аспекты компании AMD нужно серьезнее отнестись к преемнику. Возможно из-за этого пришлось повременить с анонсом.

Как уже не раз отмечалось, платформа AM3 является знатным «старичком». Некоторые пользователи успели сменить четырехъядерные Phenom II на шестиядерные модели вышедшие позже, а затем заменить их на старшие версии FX серии. Первое поколение новых процессоров AMD FX было встречено неоднозначно, но оно и понятно. Большинство «домашних» задач подразумевает высокую скорость работы процессора в простых приложениях, которые не всегда умеют работать с большим числом потоков. Новая архитектура изначально нацелена на многопоточные программы, где показала хороший процент прироста относительно предыдущих моделей Phenom II.

Конкурировать приходилось со старшими моделями для платформы Intel LGA 1155 в производительном сегменте, что до этого было сделать крайне проблематично. Вышло неплохо, хотя в целом ряде тестов было очевидное преимущество CPU производства Intel, в других задачах FX-8150 умудрялся обойти конкурентов, имея при этом цену ниже - то есть получился классический вариант «хорош за свои деньги». И всё же любой почитатель процессоров AMD ожидал большего.

Платформа и архитектура

Компания Intel продолжает выпускать процессоры по схеме «тик-так» из года в год, переводя старую архитектуру на новые технологические нормы, а затем выпуская новую на них же. В AMD процесс смены архитектур до недавнего времени носил более затяжной характер. Тем не менее, процессоры Bulldozer совсем недавно появились, а мы уже наблюдаем Piledriver.

Обзора процессора FX 8350 от AMD, мы ознакомились с архитектурой Piledriver и провели её сравнение с предшественниками и одним из конкурентов. Пришло время дополнить наш обзор. Сегодня мы детально изучим разгонный потенциал AMD FX 8350 при использовании различных видов охлаждения, а так же проведем тестирование производительности в 3D приложениях.

Для оценки разгонного потенциала FX 8350 и дальнейшего тестирования, использовался открытый тестовый стенд, со следующей конфигурацией:

  • Материнская плата: ASUS SABERTOOTH 990FX (AMD 990X, AM3+);
  • Процессор: AMD FX-8350
  • Охлаждение CPU: Воздух, Вода, Сухой Лед
  • Термоинтерфейс: Arctic Cooling МХ-2;
  • Видеокарта: Эталонный образец AMD Radeon HD 7970;
  • Оперативная память: Kingmax Memory 2x2 Гбайт PC3- 10700H (DDR3-1600);
  • Накопитель: Seagate ST3250410AS 250 Гбайт;
  • Блок питания: ;
  • Операционная система: Microsoft Windows 7 x64 Ultimate SP1;
  • Версия драйвера: Catalyst 12.11 Beta 8.

Разгон.

На итоговую частоту процессора после разгона, кроме его персонального частотного потенциала, влияет целый ряд факторов, таких как тип и эффективность выбранного охлаждения, подаваемое напряжение, а также ряд других, не менее важных факторов. Сегодня основной целью экспериментов с процессором AMD FX 8350, является получение приближённых результатов разгона с использованием разных типов охлаждения. Мы полагаем, что эти результаты, будут примерно справедливы при разгоне любого другого экземпляра FX 8350, на них можно опираться как на некий ориентир.

Все эксперименты с частотой производились непосредственно из BIOS материнской платы, мы не использовали программный оверклокинг из Windows. Разгон осуществлялся путем повышения множителя и напряжения на ядрах CPU. Частота CPU/NB и HT Link Speed были зафиксированы на 2400 МГц и 2600 МГц соответственно. Значение параметра CPU Vcore Load Line Сalibration устанавливалось в значение High, именно в этом режиме напряжение в нагрузке было максимально близко к установленному. Система питания процессора постоянно охлаждалась одним 120 мм кулером. Стабильность процессора определялась с помощью программы LinX 0.6.4, наконец температура процессора контролировалась утилитой ASUS Thermal Radar.


Разгон FX-8350 является достаточно простой операцией и позволяет существенно увеличить скорость работы персонального компьютера. Порядок ее реализации будет поэтапно и детально изложен в дальнейшем в рамках этого обзора. В дополнение к этому будут даны общие рекомендации относительно комплектации ПК и приведены технические параметры микропроцессора.

Список данного ЦПУ включает такие компоненты:

  1. Чип, упакованный в защитный бокс.
  2. Систему охлаждения и термопасту.
  3. Гарантийный талон и краткое руководство пользователя.
  4. Наклейку с логотипом семейства ЦПУ.

Первое важное условие для разгона ПК - это качественная его комплектация. Поэтому со штатной системой теплоотвода ЦПУ лучше не разгонять. С продвинутым воздушным кулером данная модель чипа способна выдать гарантированно 4,5-4,7 ГГц. Если использовать жидкостное охлаждение, то можно рассчитывать на покорение планки в 5,0-5,2 ГГц. То есть на двадцатипроцентный прирост скорости работы. Также блок питания должен иметь солидный запас мощности, минимальное значение которой должный быть 800 Вт. В дополнение к этому графический ускоритель должен комплектоваться улучшенной системой охлаждения и качественными полупроводниковыми элементами. ОЗУ, в свою очередь, должно позволять увеличивать тактовую частоту и оснащаться радиаторами для охлаждения.

Материнская плата должна быть как минимум формата АТХ. Если для этих целей применить устройства меньшего размера, то могут возникнуть проблемы с перегревом. Поэтому разгон FX-8350 на например, лучше не осуществлять. Как показывает опыт, компьютер перегревается в этом случае и может даже поломаться. Эта плата имеет формат MicroATX и рассчитана на создание ультракомпактных ПК. А вот разгон FX-8350 на Gigabyte GA-970A-DS3P можно и нужно осуществлять. У нее есть все необходимое для этого. Как результат можно отметить то, что выбор улучшенной системной платы - это залог качественного разгона.

Спецификации ЦПУ

До того как разгон FX-8350 будет в дальнейшем детально и поэтапно рассмотрен, приведем технические его спецификации. Данная модель ЦПУ основывается на архитектуре с кодовым названием Vishera и предназначена для установки в ныне устаревший процессорный сокет АМ3+. Номинально этот чип включает восемь блоков обработки программного кода. Но фактически данная модификация микропроцессора включает восемь целочисленных модулей и четыре блока обработки чисел с плавающей запятой. Поэтому в первом случае этот ЦПУ показывает высокую скорость работы и способен даже обойти по быстродействию i5 от «Интел» 2-го, 3-го или даже 4-го поколения. А во втором его производительность существенно снижается, и он уже на равных может соперничать с Core i3.

Базовая частота чипа равна 4 ГГц. Но при включении режима Turbobust она может увеличиться до 4,4 ГГц. То есть это автоматический разгон микропроцессора. Также у данного устройства разблокирован мультипликатор. Поэтому увеличить его производительность можно простым увеличением значения последнего.

Чип укомплектован тремя уровнями кеша. Первый из них позволяет разместить 384 Кб данных и программного кода, а второй и третий - по 8 Мб.

Полупроводниковая основа ЦПУ производится по технологии 32 нм. Это устаревший техпроцесс. Поэтому чип имеет высокий уровень энергопотребления, который соответствует 125 Вт. Диапазон напряжения питания составляет 0,9 - 1,3 В. Площадь кристалла ЦПУ равна 319 мм 2 , а количество транзисторов - 1200 миллионов.

Порядок увеличения быстродействия

Наиболее оптимально осуществлять разгон FX-8350 с помощью сочетания таких программных средств, как AMD Overdrive и AIDA64. Данный софт находится в интернете в свободном доступе. Его необходимо предварительно скачать и проинсталлировать на тот компьютер, на котором планируется осуществить данную операцию.

Следующий этап - параллельный запуск этих программ. Затем в AIDA64 переходим в пункт меню «Компьютер» и открываем подраздел «Датчики». В первую очередь обращаем внимание на температуру процессора. Она не должна превышать 80 - 85 о С.

Далее переходим в утилиту Overdrive от компании AMD. В этой программе открываем пункт меню Clock/Voltage. Затем устанавливаем флажок Select All Core. После этого с помощью ползунка изменяем значение мультипликатора-множителя. Базовое его значение равно 20. При использовании воздушной системы охлаждения его можно увеличить до 22-23. Это позволит достигнуть значений частоты в 4400 - 4600 МГц. Если вычислительная система работает стабильно, то можно в отдельных случаях установить 23,5. Это позволит получить уже 4,7 ГГц. В случае же воздушной системы допускается установка мультипликатора на 24,5 - 25. То есть можно рассчитывать на 4900 - 5000 МГц. Сохраняем изменения путем нажатия программной кнопки Apply.

Теперь необходимо перейти в программу AIDA64. Проверяем показания датчиков. Если температура в допустимых пределах, то выходим из этой утилиты.

Проверка стабильности работы ЭВМ

После того как разгон процессора AMD FX-8350 выполнен в полном объеме, необходимо проверить стабильность работы ПК. Для этого скачиваем из интернета такие программы, как PC Mark, например, и CrystalMark. С помощью каждого из них проверяем 2-3 раза стабильность работы компьютера. Если ПК работает корректно, то оставляем все без изменений. В противном случае нужно понизить тактовую частоту и повторно ЭВМ проверить на стабильность функционирования. Также нужно периодически контролировать температуру чипа.

Прирост быстродействия

Прирост тактовой частоты данного чипа находится в пределах от 15 до 20 процентов. Но еще более важный фактор, который влияет на увеличение быстродействия, - это оптимизация софта. Например, если провести тест по архивации в WinRAR или же в WinZip, то можно получить сорокапроцентный прирост скорости работы. А вот в тех программах, которые плохо оптимизированы под многопоточный режим, увеличение производительности составит от 5 до 7 процентов. К последней группе в основном относятся игрушки.

Целесообразность выполнения данной операции

Разгон процессора FX-8350, как было ранее уже отмечено, позволяет увеличить производительность ПК без каких-либо изменений в аппаратной конфигурации ЭВМ. С ее помощью можно получить уровень быстродействия вычислительной системы, сопоставимый с Core i5 2-го или же 3-го поколения. Поэтому данная операция является все еще актуальной.

К тому же для ее реализации есть все предпосылки. У ЦПУ разблокированы как мультипликатор, так и рабочая частота системной шины. Это позволяет гибко увеличить скорость работы ПК. При этом более удобным и практичным способом прироста быстродействия является инкрементация мультипликатора. А вот частоту системной шины неправильно изменять по той причине, что к ней привязано функционирование графического контроллера и оперативной памяти. Поэтому такой способ разгона может повлиять на работоспособность ЭВМ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: